micex

Валютный риск
07.03.2015 г.

asksoft

Введение. Долго не мог понять, как описать всю простоту управления валютами без цифр. Тем более что даже простые примеры показывают, что сила валютных рисков огромна. При простейшем присвоении валюте статуса «ценность», а не «бумага» для замены товаров между производителями и потребителями, становится понятно, что они легко перекрывают даже проценты по кредиту. Поэтому начну издалека.

1)     999 из 1000 людей, занимающихся экономикой в нашей стране, на вопрос, что такое «ВВП» (Валовой внутренний продукт), отвечают: Товар, ПРОИЗВЕДЁННЫЙ за год в нашей стране. Возражаю, слово «произведённый» имеет лишь косвенное отношение к ВВП. Спрашиваю: если мы вырубим пол тайги и настругаем триллионы зубочисток, ВВП вырастет?  Основная масса собеседников впадают в ступор или начинают нести нечто невообразимое (зачем нам столько зубочисток, конечно вырастет и прочее). Теперь посмотрим на определение ВВП например в Википедии:

Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ всех конечных товаров и услуг (ТО ЕСТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ), произведённых за год во всех отраслях экономики НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА для потребления, экспорта и накопления, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (ВАЖНО, запомнить, дальше станет понятно почему) использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Смитом.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости СПРАВОЧНО пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ (ППС) (ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СРАВНЕНИЙ).

Становится понятно, что в первую очередь – это проданный товар. Более точно, проданный, потому что необходим для употребления прямо сейчас.

2)     Долгие годы веду разговоры о кредитах, которые выдаёт МВФ (Международный Валютный Фонд). Постоянно пытаюсь объяснить, что ничего плохого в требованиях фонда нет и быть не может. И только последний год-два нахожу маленькую ниточку понимания у своих собеседников. Теперь по порядку. МВФ говорит: Поднять цены на газ, электричество и прочее в два и более раза для конечных потребителей. Мы говорим (говорили): Такие условия максимально ударят по беднейшим слоям населения. Например, по пенсионерам! На моё возражение о том, что проблема не в цене на газ, а в размере пенсии, мне говорят: ты не понимаешь. Не всё так просто. Пенсионные фонды, инфляция, дефляция и прочая лабуда. Опять возражаю! Что такого я должен понять, чтобы придя на рынок объяснить человеку, который вырастил картошку, продать мне её в два раза дешевле. Чтобы уже в следующем году (не через год, два, пять, а уже в следующем) он не смог вырастить картошку снова. Просто потому, что мне (пенсионеру) государство не даёт «бумаги» столько, сколько необходимо фермеру, для выращивания картофеля.

3)     Крик души! Все мы, почему то, страшно расстраиваемся, когда курс доллара растёт. И радуемся, когда падает. Всё должно быть наоборот! Когда курс растёт – это означает, что мы миру (рынку) даём меньше, чем мы хотим от мира получить. Если немцы и американцы готовы вкалывать с утра до ночи (делая мерседесы, компьютеры, самолёты и прочее), только для того, чтобы зимой не замерзать. Пусть так и будет. Но если нет, тогда рост курса, означает только одно: мы можем им дать меньше, чем хотим от них получить. Если у меня в кармане 10 рублей, а картошка возле моего дома стоит 12, я не смогу её купить. Если у метро её продают по 10, то мне, либо надо идти к метро (потратить силы на ходьбу), либо сменить работу (начать делать больше для людей). Чтобы исключить демагогию, добавлю. Я говорю о трёх картошках, которые мне необходимо съесть сегодня. Если сегодня мне придёт мысль, есть меньше, то через пару месяцев пойму: либо я идиот, либо научился не есть вообще. Степень участия каждого человека в обществе не имеет долгосрочной перспективы. То что нужно мне, нужно прямо сейчас. Машину сейчас, отпуск в этом году, курочку с картошкой сегодня вечером и так далее. И это ни у кого не вызывает сомнения. Если мне не хватает зарплаты, то я буду искать новое место работы. То есть, то место, где смогу делать больше и получать больше (каждому по способностям, каждому по труду, но об этом в следующей статье). Но когда мы говорим о государстве, всё почему-то становится сложным. Но это не так! Государство ничем не отличается от меня. Более того, государство и есть я (каждый из нас). И имеет точно такие же возможности, потребности и способы решения проблем, как и я. От себя добавлю: По опыту знаю, что чем больше банк или предприятие, тем легче и быстрее наладить в нём учёт. Потому что все составные части на виду. Чем меньше, тем сложнее. Потому что многие вещи упираются в человека. А чужая душа потёмки, как известно.

Теперь соединю все глупости, которые наговорил выше. Сначала по-простому, с одной валютой.

1)     Есть я, который умеет делать лопату, и мне нужна картошка, чтобы есть.

2)     Есть сосед, который умеет выращивать картошку. Но ему нужна лопата, чтобы копать землю, чтобы сажать картошку.

3)     Есть другой сосед, который умеет возить лопаты и картошку. У него есть бумажки, на которые я меняю ему лопаты, и на эти же бумажки меняю у него картошку.

Становится понятно, что бумажки это стоимость и лопат, и картошки. Но только на этот год. Сколько их, 100 или 1000, никакого значения не имеет (напомню тезис из прошлых статей: «никакого вреда в печатание денег нет»). Теперь попробую разрушить свои утверждения. Если мне предложат бумажек меньше, чем стоимость картошки, которая нужна мне в этом году, я не отдам лопаты (потому что умру без еды). Если соседу-земледельцу предложат бумажек меньше, чем стоимость лопат, которыми он должен в этом году копать землю, он не согласится, потому что ему придётся копать руками или палкой. Он скорее всего выживет, но жизнь его наверняка не будет отличаться от жизни племени «тумба-юмба» из лесов амазонки. Если сосед-перевозчик придёт ко мне без картошки, то его бумажки мне не нужны в любом количестве. Если он придёт к соседу-земледельцу без лопат, то его бумажки тоже не нужны. Могу привести миллионы примеров: накоплю бумажки, обману соседа-земледельца, обману соседа-перевозчика, обману себя и так далее. Как только из системы уйдёт любой элемент, всей системе конец, причём конец в течение года.

Итог: вся формула очень проста. Лопаты = Картошке (для пенсионеров Пенсия=Картошка). Если лопаты продают за доллары, у меня должно быть столько долларов, сколько хватит на лопаты, которые мне нужны в этом году. Если картошку продают за рубли, у меня должно быть столько рублей, сколько хватит на картошку, которая мне необходима в этом году. Важно понимать, что в формуле нет «бумажек». Равенство стоит только между лопатами и картошкой. Но что же делать, если картошка подорожает? Где взять ещё рублей? Ответ для государства точно такой же, как и для каждого из нас! Либо идти туда где картошку продадут за те рубли, которые у меня есть (идти к метро). Либо научиться делать что-то большее, чем лопаты, которые я выпускаю сейчас (найти новую работу). Пропорциональное отношение необходимых мне товаров на год не изменится. И это означает, что бумаги у меня должно быть ровно столько, сколько хватит на необходимые мне товары. Этого вполне достаточно, чтобы все хитросплетения финансового мира превратились в пыль. Достаточно чтобы мы перестали удивляться, почему швейцарцы вдруг поднимают курс своей валюты. Достаточно для того, чтобы не размышлять о каком-то там «китайском экономическом чуде», которые просто научились делать, пусть даже сразу у них не всё получалось. Достаточно, чтобы понимать, кредит в долларах у МВФ – это не бумага. Это тот труд, который нам необходимо предоставить им за их труд на ту же сумму. А работать они умеют.

Ну и в заключении, всё же приведу пример с цифрами. Пример, который пытаюсь объяснить уже 20 лет, но так, ни разу и не объяснил.

У меня на сегодня есть 1000 рулей и 100 долларов. Курс 28. Сумма в долларах 135,71. Мне необходимо купить, что-то за 20 долларов.

Вариант 1: отдаю 20 долларов. Осталось 1000 рублей и 80 долларов. На следующий день курс 29. Сумма в долларах 114,48.

Вариант 2: продаю рубли 560. Покупаю 20 долларов. отдаю 20 долларов. Осталось 440 рублей и 100 долларов. На следующий день курс 29. Сумма в долларах 115,17.

Разница между вариантами почти 1%. 1% в день – это 365% годовых. Вопрос: как мне в первый день понять, купить доллары, продав рубли, или заплатить долларами, которые у меня есть. Ответов всего два, и оба простые.

1)     Стать богом, научиться видеть будущее и точно знать сегодня, какой завтра будет курс.

2)     Не играть на игровых автоматах в надежде на чудо, а просто соблюдать пропорции необходимых мне товарных позиций.

В следующей статье расскажу про ЧУДО «Советский Союз». Про Бернарда Мэдоффа (которого я называю мердоф). У нас его называют американский «мавроди», он получил 150 лет тюрьмы. Но на самом деле, это самый сильный американский финансист, который максимально приблизился к технологиям, которые использовались у нас в Советском Союзе. Но так и не смог, перешагнуть через год. Мы же смогли, пусть не на много, но на пять лет смогли.

 

С Уважением, Вартазарьян Георгий.